碧桂园、美的置业获招行210亿元并购额度,或开启新一轮扩张


3月3日,碧桂园与招商银行签署150亿元《地产并购融资战略合作协议》。

根据合作协议,招商银行将授予碧桂园150亿元并购融资额度,专用于碧桂园的地产并购业务,业务品种包括但不限于并购贷款、并购基金、资产证券化、以及基于并购相关业务需求所衍生的创新类融资产品。

碧桂园表示,双方建立深度的地产并购融资战略合作关系后,公司并购业务发展将得到更充分的支持,更好地把握市场上所呈现的收并购机遇。

同日,美的置业与招商银行签署了《并购融资战略合作协议》和《按揭战略合作协议》。

根据合作协议,招商银行将授予美的置业地产并购专项融资额度60亿,专用于美的置业业务并购。

此外,除了并购融资,美的置业还与招商银行就个人住房按揭贷款业务加强合作。根据合作协议,招商银行将授予美的置业个人住房按揭贷款专项额度60亿,开通个人住房按揭业务审批、放款的绿色通道。

美的置业表示,双方合作再上一个台阶,有利于进一步充实美的置业资金来源,有序开展相关业务,提升发展质量,从而推动行业健康发展和良性循环。

碧桂园、美的置业等现金流稳健的优质民企正在央国企中脱颖而出成为“白武士”。

去年,碧桂园先后将蓝光嘉宝、花样年物业及富力物业收入囊中;上月,碧桂园宣布收购中梁百悦智佳服务。

去年下半年以来,美的置业也向正荣地产、雅居乐、金科和花样年等企业的合作项目“伸出援手”。

国家政策的鼓励带动了并购融资开闸流向市场。

去年12月,人民银行和银保监会联合印发《关于做好重点房地产企业风险处置项目并购金融服务的通知》,鼓励银行业金融机构做好重点房地产企业风险处置项目并购的金融支持和服务,包括稳妥有序开展并购贷款业务、加大债券融资支持力度、积极提供并购融资顾问服务、提高并购服务效率、做好风险管理,以及建立报告制度和宣传机制。

随着并购融资开闸流向市场,部分出现流动性紧张的房企将加速风险出清,而现金流状况良好的房企将有更多机会收购优质资产扩大规模。