保健品也需要概念!“不老药”金达威再次涨停“保健行业周榜”


在新冠疫情出现伊始,国内营养保健品的市场消费需求曾出现爆发式增长,二级市场上的保健品概念股也一度表现亮眼。但随着疫情防控进入常态化,保健品概念股也逐渐回到二级市场的小众范畴。

截至3月4日收盘,同花顺数据显示,保健品概念板块股价有14家上涨,20家下跌,金达威、百合股份、交大昂立、蔚蓝生物、海利生物等位居涨幅榜前列。但从各家涨幅来看,除金达威涨停外,其他个股的涨幅并不突出,葵花药业、寿仙谷、上海医药、大森林、新诺威的涨幅都不到1%。

股价跌幅方面,片仔癀、湘财股份、新光药业、嘉必优、西王食品则是排名靠前。其中片仔癀虽未达到跌停,但跌幅也在6.55%,股价报收于316.16,仍处于高位。

正如有投资者戏言”瘦死的骆驼比马大“,最新的保健品概念股市值榜也佐证了这一点,片仔癀的流通市值为1907.45亿仍居首位。巧合的是,股价涨幅榜榜首的金达威,却以市值203.78亿元排在保健品概念股市值榜的第十位。

金达威靠着NMN“不老药”概念此前已经历了多次涨停,3月4日,金达威更是涨幅遥遥领先,股价报收于33.06元,涨幅10.02%,而排在其后的百合股份涨幅是4.18%。

NMN是人体内辅酶I(NAD+)的前体物质,参与NAD+的合成。NAD+是细胞能量转化的重要辅酶,而人体NAD+含量会随着年龄的增长而下降,所以被视作“抗衰老”的一项重要突破口。

由于目前国内市场禁止NMN产品的相关生产和经营工作,因此国内的NMN概念股主要是从事NMN产品的原料制造和生产器械制造,另外有部分概念股通过海外投资的方式从事NMN产品的相关生产和销售工作。早在2015年前,金达威通过收购DBH等海外保健品企业,从而获得了一个涉足NMN领域的政策外通路。

数据显示,2020年中国NMN成分保健品市场规模达51.06亿元,同比增长34.87%,预计到2023年将会以近70.25%的增速攀升至270.13亿元,行业发展速度较快。

抓住市场潮流,2021年4月,金达威500吨辅酶改扩建项目投产,主要用于生产NMN,NMN属于辅酶系列产品之一。

不过,NMN只是金达威产品线之一,其还是全球最大辅酶Q10生产厂家之一,国内最大的辅酶Q10出口企业。金达威2021 年第三季度报告显示, 7-9 月,归属于上市公司股东的净利润同比下降 47.07%,归属于上市公司股东的扣除非经常 性损益的净利润同比下降 39.21%,主要原因为是公司辅酶 Q10、维生素 A 销售价格同比下降,原材料成本同比上升;公司持有的华泰瑞合基金公允价值变动造成的利润调减。

健康管理行业顾问曹正向《华夏时报》记者表示,新冠疫情反复持续,各国经济受到不同程度的影响,全球产业链循环受阻。尤其海外疫情仍持续反复,或对国内保健品产业链企业海外业务产生一定影响。

见习编辑:孙梦圆 主编:陈岩鹏