发还是不发,只等英国一句话


西方国家对俄罗斯实施制裁造成的影响,正蔓延到外太空。

外媒报道截图

据美国有线电视新闻网(CNN)3月3日报道,总部位于英国伦敦的卫星初创公司OneWeb本计划在3月4日利用俄罗斯“联盟号”火箭发射36颗互联网卫星。最新的消息显示,这一发射计划正处于危险之中,因为俄罗斯联邦航天局正在反击西方对俄罗斯的制裁。

报道称,OneWeb公司与俄罗斯签署了一项多年的卫星发射协议,用俄罗斯的“联盟号”火箭发射卫星。如今,俄罗斯联邦航天局负责人德米特里·罗戈津拒绝进行计划中的发射任务,以反击英国对俄罗斯的制裁。俄罗斯联邦航天局官方账户在境外社交媒体推特上发布了最后通牒,要求英国政府出售自己持有的OneWeb公司的所有股份,并要求该公司保证这些卫星不会被用于军事目的。

俄罗斯联邦航天局强调称:“这些要求是由于英国对俄罗斯的敌对立场。”而罗戈津在接受俄罗斯媒体采访时则表示,俄方要求英国在莫斯科时间周四晚9点30分之前给出答复。

报道称,英国商务大臣夸西克沃滕周三在推特上称:“英国政府不会出售其股份。我们正在与其他股东联系,讨论下一步的行动……”OneWeb公司则没有立即回应CNN的置评请求。

另据英国广播公司3月2日报道,运载36颗OneWeb公司卫星的“联盟号”火箭已在哈萨克斯坦拜科努尔航天发射场的发射台上等待发射。

作者:小编Z