专家点评:金融市场乱象得到治理 我国金融体系具有足够韧性应对内外部冲击


上证报中国证券网讯(记者 张琼斯)人民银行金融稳定局3月3日在官方网站及人民银行微信公众号“关注‘两会’ 共话金融”专栏发布文章《金融风险日趋收敛 稳定基础更加牢靠》。文章认为,十九大以来防范化解金融风险取得重要成果。当前我国金融体系底盘稳健:银行业金融机构总体稳定;法治化市场化理念全面强化;风险防控长效机制日趋完善。

中国银行研究院主管级高级研究员李佩珈表示,总体看,近年来我国金融市场乱象已得到治理,金融风险趋于收敛。特别是影子银行、互联网金融野蛮生长、资本无序扩张等问题已得到初步处置,部分中小金融机构的经营日益规范,问题机构的处置机制正在完善之中,存款保险制度也已初步建立等,都为我国应对未来内外部形势的冲击变化打下坚实基础。

李佩珈认为,当前我国金融体系整体稳健,无论是金融机构自身应对能力,还是金融体系整体防护能力以及安全缓冲垫等都相对完备。例如,当前我国商业银行不良率整体还处于1.73%的较低水平,商业银行拨备覆盖率居于历史相对高位。只要不发生大的外部冲击极端事件,我国金融体系具有足够的韧性应对内外部冲击。

“备豫不虞治国常道。”李佩珈表示,完善的风险管理机制是防范化解风险的根本保障。未来金融业应从维护国家金融安全的高度,不断完善风险管理机制。特别是要从外部冲击和地缘政治冲突安全视角,分析研判国际金融市场大幅波动风险以及美联储货币政策转向的输入性风险等,做到风险的早发现、早识别。与此同时,应增强对金融基础设施安全、数据安全、气候投融资等新型风险的识别及防范能力。